«Здание, спускающееся по лестнице» или Необычный дом в Италии

В Италии на берегу Адриатического моря построили необычный жилой дом. Авторами проекта стали бюро ELASTICOFarm и BPLAN Studio. Название архитектурного творения, «Здание, спускающееся по лестнице», отсылает к известной картине Марселя Дюшана Nu descendant un escalier («Обнаженная, спускающаяся по лестнице»).

Восьмиэтажное здание расположилось на итальянском курорте Лидо-ди-Йезоло. Необычность этого дома заключается в том, что он стоит на сваях в 150 метрах от побережья Адриатического моря.

Здание состоит из двух объемов. Первый – это полуподвальный общественный, имитирующий холм, в котором расположилась необходимая для быта инфраструктура. А второй – жилой, на сваях, в нем располагается около пятидесяти квартир. Между ними архитекторы разместили необычное общественное пространство, устроенное по типу террас. Жители района и непосредственно этого дома могут прогуливаться и отдыхать в общественном пространстве.

Авторы проекта уделили особое внимание цвету фасадов. Синие и зеленые тона отсылают к сетям местных рыбаков, а оранжевые и желтые — к цвету их поплавков. Здание установлено таким образом, чтобы солнечный свет проникал во все уголки жилых пространств. Этого удалось достичь благодаря конструкции дома, форма которого напоминает лестницу. С северной стороны здания открывается прекрасный вид на венецианскую лагуну и Доломитовые горы вдалеке.

Здание в форме дуги располагается в сложных рельефных условиях. Рельеф характеризуется значительными перепадами высот и наличием пешеходных лестниц. У жилого дома необычная конструкция, благодаря которой кажется, что «сооружение на ножках» спускается по лестнице.

В описании такого интересного объекта сказано: «Поднятый над уличным шумом, он способствует общительности среди соседей и приветствует прохожих. Это пространство, которое идеально расширяет общественную сферу в здание, характеризуется обильным структурным решением, которое позволяет верхним этажам отключаться от городской ткани».

Авторы проекта рассказали, что они стремились отойти от банального проектирования многоквартирных домов. Хотелось создать что-то необычное и креативное, но также требовалось разграничить жилое и общественное пространства. И им это удалось.