Совершенство формы от Марио Беллини

В 1935 году в Милане родился будущий дизайнер и архитектор Марио Беллини. Получив образование в Миланском техническом университете, свою профессиональную карьеру он начал в 1961 году. Стал арт-директором крупнейшего итальянского универмага Rinascente и значительно повлиял на его концепцию. В универмаге он видел не просто место для продажи одежды и других товаров, но и центр, где зарождается мода.

Через два года Марио начинает работать главным консультантом по дизайну компании Olivetti. Беллини стал специалистом, определившим силуэт современного промышленного дизайна, тем самым придав современной технике ее нынешнюю форму.

В 1965 году Беллини создает дизайн одного из первых компьютеров. Эта модель стала образцом технического дизайна на несколько десятков лет.

С момента основания компании B&B Italia началось сотрудничество дизайнера с этой маркой. Он разработал для них знаменитое кресло Le Bambole. Эта модель кресла была удостоена высшей итальянской премии в области промышленного дизайна Compasso d’Oro.

В список компаний, с которыми сотрудничал Беллини, вошла мебельная фабрика Cassina. На протяжении многих лет для них дизайнер создает мебель простых форм, вдохновленную функциональными образцами европейского дизайна 1920-х годов.

В 1977 году дизайнер спроектировал для Cassina стул CAB. Он состоял из прочного металлического каркаса, полностью отделанного кожей. Модель получилась функциональной, простой и удобной.

В 1970-ые годы Марио Беллини начинает работать на автомобильную промышленность. В конце 70-х становится дизайн-консультантом компании Renault.

Беллини реконструировал виллу Villa Erba на озере Комо после того, как она была продана государству. Этот проект стал для дизайнера одним из самых масштабных. Работа продолжалась в течение четырех лет.

Работы, созданные Беллини в 80-ые годы прошлого столетия, вошли в музейные коллекции. Персональная выставка дизайнера состоялась в Музее современного искусства в Нью-Йорке в 1987 году. В постоянной музейной экспозиции находится более 25 работ дизайнера.

На протяжении многих лет портфолио Марио Беллини пополнялось все новыми и новыми проектами. Самыми знаковыми стали Национальная галерея Виктории в Мельбурне, Музей города Болонья в палаццо Пеполи Векьо, Музей исламского искусства в Лувре и другие.