С чего все начиналось: первые проекты знаменитых архитекторов

Все с чего-то начинали. Сегодня поговорим о первых работах великих архитекторов, чьи имена сегодня известны всему миру.

Заха Хадид

Заха Хадид родилась в Багдаде, училась в Лондоне. Там же она осталась жить. Известный голландский архитектор Рем Колхас стал первым работодателем Захи и всегда тепло отзывался о ней.

В 1980 году прошлого века Заха открыла свое бюро Zaha Hadid Architects. Хадид участвовала в конкурсах, во многих побеждала. Но, к сожалению, дело не двигалось дальше бумаги. Смелые идеи архитектора пугали заказчиков.

Длительное время ее бюро занималось дизайном интерьеров и мебели. И, наконец, в 1999 году после строительства Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США она обрела широкую известность как архитектор.

Жан Нувель

Жан Нувель родился во Франции. Получил образование на архитектурном отделении Высшей школы изящных искусств в Бордо. Продолжил свое образование в Париже.

Создавал проекты в соавторстве с другими французскими архитекторами, а в 1981 году выиграл конкурс на проект Института Арабского мира, который впоследствии принес ему мировую славу. Нувель объединил в этом проекте традиционные черты арабской архитектуры и современного дизайна. Строительство здания велось в течение шести лет при поддержке Лиги арабских государств и французского правительства. Проект, реализованный много лет назад, остается и в наши дни современным и новаторским.

Фрэнк Гери

В 1929 году в Торонто в семье иммигрантов из Польши родился Эфраим Оуэн Гольдберг. Сменив имя, он переехал в Америку, где обучался градостроительству в Гарварде.

В 1962 году он становится владельцем студии в Лос-Анджелесе, первоначально называвшейся Frank O. Gehry and Associates. Архитектор-деконструктивист ломает стереотипы, пытаясь изменить привычное представление человека об архитектуре.

В конце 70-х годов прошлого века Фрэнк Гери построил дом для своей семьи, который вызвал скандал среди респектабельных соседей.

В 1997 году архитектор спроектировал здание музея Гуггенхайма в Бильбао. Этот проект и принес архитектору настоящую славу.

Норман Фостер

Норман родился в пригороде Манчестера в семье простых рабочих. Об архитектуре грезил еще в юности, но пришел в профессию не сразу. Образование он получил в Манчестерском университете градоустройства и архитектуры и в Йельском университете.

Норман Фостер в 1967 году открыл свою фирму Foster Associates, в это же время к нему пришла слава. После строительства фабрики «Рилайенс контролс» имя архитектора стало известно всему миру.

Ренцо Пиано

Ренцо Пиано мог пойти по стопам своего отца, став инженером, но он выбрал собственный путь – архитектуру. И не ошибся. Мгновенно прославился, создав проект Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Пампиду.