Лучшие образцы русского зодчества в Москве

В Москве много зданий, которые являются образцами архитектуры, подражающей постройкам эпохи Древней Руси. Самые знаменитые – это ГУМ, Ярославский и Казанский вокзалы и Исторический музей. Сегодня мы расскажем о самых красивых зданиях Москвы, которые как будто сошли со страниц русских народных сказок.

Особняк Анны Лопатиной на Большой Никитской

В дореволюционное время домом владела Анна Лопатина, занимающаяся поставкой морепродуктов в Москву.

Фасад особняка украшен узором из керамики и цветных кирпичей, а дугообразные окна сделал похожими на своды потолков в палатах бояр. Он оформлен в стилистике русского зодчества XVII века.

В доме была квартира хозяев, жилые помещения под сдачу, а на первом этаже находились склады. Третий этаж был достроен уже после революции. Сейчас в здании находится посольство Бразилии.

Архитектором особняка был зять Павла Третьякова – Александр Каминский.

Дом Ивана Цветкова на Пречистенской набережной

Строительство дома было заказано меценатом и коллекционером предметов искусства Иваном Цветковым. Дом построен по эскизам Василия Васнецова. Резные каменные балконы с крышей-куполом над ними, комнаты с массивными люстрами, скамьи-сундуки из дерева — все это создает тот самый узнаваемый «русский» стиль.

В 1909 году Иван Цветков подарил дом городу. Какое-то время в доме размещался художественный музей. Сегодня же в доме находится резиденция ветеранов авиаполка «Нормандия — Неман» и военного атташе Франции.

Дом Зинаиды Перцовой в пер. Курсовой

Дом построен в начале прошлого столетия. Инженер Петр Перцов, побывав в гостях у вышеупомянутого Ивана Цветкова, тоже захотел возвести дом-ларец. Удивительную задумку воплотил Сергей Малютин.

Семья Перцовых занимала отдельное крыло в несколько этажей и была похожа на русскую избу. Внутри дома находились изразцовые печи, витражные окна и даже лифты. Мебель была сделана из дуба.

Планировалось сдавать жилье в аренду артистам и художникам. В доме собиралась творческая интеллигенция, а в подвале работало кабаре.

Внутреннее убранство дома не сохранилось до наших дней. Сейчас здание принадлежит МИДу.

Дом Игумнова на улице Большая Якиманка

Дом напоминает древнерусские палаты. Двери, окна и балконы оформлены барельефами, а фасад здания – мозаикой. Внутри здания располагалась широкая лестница, пышно украшенная золотом.

После революции здание перешло к советской власти. Сейчас в нем размещается резиденция французского посла.

Архитектором здания стал Николай Поздеев, а владел им купец Николай Игумнов.

Усадьба Петра Щукина на улице Малая Грузинская

Здание было построено в конце XIX века по проекту архитектора австрийского происхождения Бориса Фрейденберга. Его владельцем стал меценат, коллекционер Петр Щукин.

Особняк напоминает терем с просторным крыльцом и острыми крышами разной высоты. Позднее рядом с усадьбой Щукина построили еще одно здание в том же стиле и соединили их подземным переходом.