Движимая недвижимость Жана Пруве

Автор первых сборно-разборных домов – архитектор-модернист Жан Пруве – жил и творил в прошлом веке. Жан родился в семье художника и пианистки. Его отец был видным представителем стиля ар-нуво. Вместе с товарищами он основал знаменитую Школу искусств Нанси, ставшую эпицентром французского модерна. Однако Жану не нравилась всякая декоративность, он был приверженцем функциональности. В своих работах архитектор воспевал брутальную красоту металла. Неслучайно его называли отцом хай-тека.

Архитектор из кузницы

Жан Пруве отличался последовательностью. Сначала он поработал подмастерьем у кузнеца и только потом получил техническое образование. Затем переехал в Париж, где открыл предприятие по изготовлению металлических оград, дверей и решеток. Со временем, расширив производство, занялся выпуском садовой мебели.

По кличке «слесарь»

Пруве редко называл себя архитектором и стремился прослыть талантливым инженером. В годы войны он перепрофилировал свое предприятие и начал производить военные бараки. Их собирали из подручных материалов: кухонных плит и велосипедных рам. Из-за работы с металлом он получил прозвище «слесарь».

Школьная парта

Еще в 30-ые годы прошлого столетия Пруве начал проектировать простую функциональную мебель для муниципальных учреждений. В послевоенные годы страна отстраивалась и нуждалась в базовых предметах мебели. Его мебель стали массово закупать школы, больницы, администрация и другие учреждения. Стулья, полки и даже школьная парта из металла и фанеры стали очень востребованы.

Крах

Как не странно, но то, что впоследствии сделало архитектора знаменитым, то его и обанкротило. В 50 лет Пруве пришлось начинать все заново.

Развив свою идею сборно-разборных домов, Пруве начал их проектирование. Типовые жилые единицы предназначались для беженцев и бездомных. Дома выходили сериями по метражу. Такие дома несколько человек могли собрать, разобрать и транспортировать без помощи подъемного крана.

Несмотря на ажиотаж в прессе и всеобщее восхищение, заказ Пруве так и не получил. Строить такие дома оказалось дешевле из местных материалов. Предприятие Жана Пруве терпело убытки, и его пришлось закрыть.

У Жана Пруве много последователей, его проекты живут и по сей день. Легендарная офисная мебель Пруве вновь производится компанией Vitra, права на которую они выкупили.