Дизайнер Инго Маурер – поэт света

Инго Маурер совершил настоящую революцию в светодизайне. Он создавал объекты и инсталляции на грани современного искусства. Ниже расскажем о самых знаковых объектах и некоторых фактах из жизни дизайнера.

В мае 1932 года на острове Райхенау (Германия) в простой семье родился Инго Маурер. В Мюнхене он изучал графический дизайн. В 1960 году он принял решение уехать в Америку. В качестве графического дизайнера Маурер поработал в Нью-Йорке и Сан-Франциско.

В 1963 году дизайнер вернулся в Германию, где основал фирму Design M. Фирма занималась выпуском светильников по собственному дизайну Маурера. Затем ее переименовали в Ingo Maurer GmbH.

Создавая свои проекты, Инго применял методы графического дизайна к предметному, благодаря чему его работы сразу имели успех. В 1966 году одной из первых работ дизайнера стал светильник Bulb, который сразу же вошел в постоянную коллекцию нью-йоркского музея современного искусства МоМА.

Над созданием целых световых систем Маурер и его команда начали экспериментировать в 80-ые годы прошлого столетия. Инновационная разработка YaYaHo, состоящая из взаимозаменяемых горизонтальных и иногда вертикальных элементов с галогеновыми лампочками, была спроектирована в 1984 году. Система имела феноменальный успех, и дизайнера пригласили создавать подобные системы для выставки Lumieres je pense a vous.

Штучные произведения светового искусства мастер начал создавать в конце 1980-х. В 1989 году прошла первая выставка в Фонде современного искусства Cartier Ingo Maurer: Lumière Hasard Réflexion. С тех пор работы дизайнера принимали участие в выставках, в том числе персональных. Маурера называли «поэтом света.

В 1997 году Маурер создает из металлических держателей и прикрепленных к ним листков бумаги формата A5 люстру Zettel’z 5. В светильнике использована японская бумага, она очень тонкая и хорошо пропускает свет. Это самая известная работа дизайнера. В последние годы Инго много работал с рисовой бумагой, создавая из нее светильники, навеянные японской культурой и искусством изготовления бумажных фонариков.

В конце 1990-х годов Мауреру предложили принять участие в модернизации мюнхенского метро. Он занимался освещением станции Westfriedhof линии U1. В 2000-х ему удалось еще поработать над освещением нескольких станций метро.

«Быть оригинальным несложно, если следовать зову своего сердца. Лучший свет исходит прямо из самой души», – говорил Инго Маурер.