Бунтарь итальянского дизайна Алессандро Мендини

Алессандро Мендини – самый радикальный бунтарь итальянского дизайна, нонконформист и неутомимый реформатор. Алессандро в 1959 году получил диплом архитектора в миланском Политехническом институте, затем поступил на работу в бюро Nizzoli Associati. Архитектор сразу же заявил о себе громкими проектами.

В начале 70-х годов прошлого века Мендини становится редактором журнала Casabella. Вокруг Алессандро собралась группа дизайнеров и проектировщиков, которые стали его единомышленниками и помогли из журнала сделать авторитетное издание об авангардной архитектуре и дизайне. Сегодня они «вписаны золотом» в историю дизайна ХХ века.

Примерно в это же время Алессандро Мендини становится одним из основателей школы радикальной архитектуры и «антидизайна» – Global Tools. В конце 70-х архитектор основал журнал Modo, а в 1980 году он становится главным редактором культового журнала Domus. Новое поколение дизайнеров и архитекторов в те годы не хотели создавать элегантные предметы и выступали против потребительского дизайна. Отказавшись от канонов проектирования, они заменили их игрой форм и цвета.

Открыв вместе с братом Франческо собственную студию Atelier Mendini, Алессандро начинает заниматься творчеством. Его проекты украшают музейные экспозиции, выставки и галереи. В список его творений вошли такие знаменитые объекты, как здание музея Groninger в Нидерландах, здание олимпийского бассейна в Триесте, мемориал «Башня Рая» в Хиросиме, стол-кресло Zabro, Zanotta, кресло Proust, коллекция штопоров в виде фигурок и много других интересных работ.

В середине 80-х итальянский антимодернизм практически сходит на «нет». Алессандро начинает искать новые пути, его заинтересовало смешение разных стилей и культур. В течение почти 50 лет Мендини создает мебель, интерьерные и архитектурные проекты.

Мендини всю жизнь выступал в роли идеолога обновления не только итальянской, но и международной культуры дизайна. И даже в наши дни его работы поражают авангардным духом и бескомпромиссностью.