Балкришна Доши – лауреат Притцкеровской премии

Балкришна Доши – человек другой эпохи. Знаменитый архитектор из Индии не верит в виртуальную реальность, а 3D-моделирование считает пижонством.

26 августа 1927 года в Индии в большой семье мебельных промышленников родился будущий архитектор Балкришна Доши. Школьный учитель, заметив тягу Балкришна к искусству, решил познакомить его с миром архитектуры.

В 1947 году, когда Индия приобрела суверенитет, Доши поступил в старейший архитектурный вуз страны – Академию художеств сэра Джамсетджи Джиджибоя.

Мечтая присоединиться к Королевскому институту британских архитекторов, Доши отправляется в Лондон. В начале 50-х годов прошлого столетия архитектор переезжает во Францию, чтобы поработать с Ле Корбюзье. Но в 1954 году архитектор принимает решение вернуться на родину, чтобы помочь восстанавливать страну.

Вернувшись в Индию, Балкришна контролировал ход строительства здания Текстильной ассоциации в Чандигархе и виллы «Шодхан» в Ахмадабаде. С 1962 года он также работал с Луисом Каном над зданием Индийского института управления в Ахмадабаде.

Балкришна Доши с партнерами в 1956 году открыли свою бюро Vastushilpa Consultants. Сотрудниками бюро было спроектировано более ста зданий.

Доши – гуманист. Он считает своей миссией обеспечение жильем бедняков. Первый комплекс социального жилья архитектор построил еще в 1950-х. В своих проектах Балкришна использует местные материалы. Дома возводят с учетом особенностей климата региона, минимизируя затраты не за счет некачественного сырья, а за счет продуманной планировки. Жилой комплекс «Аранья», построенный в Индауре в 1989 году, где сейчас живет более 80 тысяч человек, вошел в число социально ориентированных проектов, разработанных бюро.

В 2018 году Балкришна Доши стал лауреатом Притцкеровской премии. Доши – первый индийский архитектор, получивший такую высокую награду.

Балкришна Доши считается архитектором традиций. В своих проектах он постоянно доказывает, что архитектура должна сочетаться с культурой, обычаями, а также с климатом и природой того места, где возводится объект. И это ему удается воплощать в жизнь на протяжении семидесяти лет.